Смотрим вместе «The Thyroid Secret». Серия 2

Во втором эпизоде документального сериала «The Thyroid Secret» обсуждается проблема дезинформации пациентов и неправильной диагностики болезней щитовидной железы.

Автор фильма Изабелла Уэнц перечисляет пять стадий развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы:

  • На первой стадии человек просто имеет генетическую предрасположенность, но заболевание пока еще никак себя не проявляет.
  • В течении второй стадии постепенно развивается аутоиммунная реакция, направленная против щитовидной железы и проявляются первые симптомы.
  • На третьей стадии мы начинаем наблюдать субклинические изменения (?) в лабораторных показателях и еще больше симптомов.
  • На четвертой стадии диагностируется гипо- или гипертиреоз.
  • И, наконец, на пятой стадии начинают прогрессировать другие аутоиммунные заболевания.

Я не знаю, откуда автор взяла такую классификацию (скорее всего, она сама ее и создала). Если следовать логике автора, то сначала иммунная система «восстает» против щитовидной железы, уничтожает ее клетки, а только потом у человека развивается гипо- или гипертиреоз. Меня эта точка зрения на аутоиммунный тиреоидит как-то не удовлетворяет и оставляет много вопросов.

  1. Когда у меня впервые обнаружили повышенный ТТГ (признак гипотиреоза), УЗИ у меня показало однородную структуру щитовидной железы без признаков диффузных изменений ткани и гипоэхогенности.  спустя три года, когда величина стимуляции щитовидной железы гипофизом возросла и ТТГ повысился изменилась и картина УЗИ — появилась диффузная неоднородность и признаки аутоиммунного процесса, а также повышенные антитела к ТГ. Все это свидетельствует о том, что сначало имела место избыточная стимуляция, а антитела появились потом.
  2. Как объяснить то обстоятельство, что удовлетворительным признано некоторое присутствие в крови «агрессивных» антител к ткани железы? Их вы можете видеть на бланках лабораторий под названием «норма» или «референтные значения».
  3. Почему стоит только улучшить условия для щитовидной железы, как тут же загадочный аутоиммунный процесс куда-то исчезает? Уменьшается количество антител в крови и восстанавливается ткань железы.

Увы, на эти вопросы нет ответов в фильме «The Thyroid Secret».

Честно говоря я ожидала от фильма большего, какую-нибудь компьютерную анимацию модели аутоиммунного тиреоидита с подробными объяснениями, что и как.

А получается так —  включаешь фильм о щитовидной железе в надежде узнать, что же такое аутоиммунный тиреоидит и как его лечить, а тебе в ответ с экрана говорят в стиле С. Лема:

[su_quote]»Как я уже многократно разъяснял, сепульки очень похожи на муркви, а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пчмы. Разумеется, их практическая функция другая, но думаю, Вам, как человеку взрослому, мне не нужно этого объяснять».[/su_quote]

То есть выступающие и сами не знают, и зрителям объяснить не могут. Только без устали твердят: «У каждого человека своя причина…», «Сколько людей — столько и причин…».

А между тем наш российский доктор А. В. Ушаков написал замечательную книгу «Восстановление щитовидной железы», где просто и понятно изложил свой авторский взгляд на аутоиммунный тиреоидит, без сепулек и сепуляторов. Нет никаких стадий и никому антитела не угрожают.

[su_quote cite=»А. В. Ушаков, ‘Восстановление щитовидной железы. Руководство для пациентов'»]Секрет аутоиммунного процесса в щитовидной железе прост. Рассмотрим его основные обстоятельства.

Щитовидная железа избыточно трудится над выработкой гормонов. Её клетки перенапряжены. Через некоторое время истощившиеся от работы клетки погибают. Процесс гибели клеток преобладает над их возрождением. Но поскольку железа важна, поскольку без её гормонов невозможно прожить ни дня, то её организм оберегает. Но бережёт её только так, как способен: организм выделяет антитела, которые запрещают клеткам работать. Можно сказать иначе. Антитела защищают клетки щитовидной железы от истощения и гибели, сохраняя их как необходимый минимум. Для жизни. А конкретнее, для жизнедеятельности всех прочих клеток организма.

Заблокированные антителами клетки и фолликулы — это, в первую очередь, своеобразный запас (сохранение «на черный день») биологического материала, из которого в последующем может развиться (регенерировать) полезная ткань. Это важный приспособительный процесс![/su_quote]

Все это подтверждает, что иммунная система нам друг, а не враг. Она не атакует собственные органы, а помогает организму. Но авторы фильма «The Thyroid Secret» считают по-другому. И все дальнейшее повествование строится именно на этом неверном понимании сущности аутоиммунного процесса. Все следующие герои эпизода пережевывают без конца одну и ту же мысль о том, какие плохие врачи, как они выписывают синтетический тироксин и радиоактивный йод, как они удаляют щитовидную железу всем подряд и никто не воздействует на страшный и ужасный аутоиммунный компонент. В общем придают этому аутоиммунному компоненту слишком большое значение, считая его причиной всех бед.

Передавать дальнейшее содержание эпизода у меня просто нет никакого желания. Мне очевидно, что авторы путают причину и следствие и только вводят зрителей в заблуждение. Я разочарована этой серией, но все-таки нам обещали рассказать о инновационных методах исцеления болезней щитовидной железы, поэтому продолжим смотреть сериал вместе.

Если вы владеете английским языком, вы можете посмотреть серию по данной ссылке: http://thethyroidsecret.com/avoid-the-rabbit-hole/

Если доступ закрыт или серия не открывается по указанному адресу, попробуйте эту ссылку: http://urltag.net/BlczX

Также вы можете посмотреть и обсудить документальный фильм «The Thyroid Secret» в нашей закрытой группе Вконтакте: https://vk.com/hypostop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Гипотиреоз и АИТ ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru