Расшифровка анализа ТТГ, Т3, Т4

Сегодня я покажу вам, как самостоятельно расшифровать анализ крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3 и Т4)  и познакомлю вас с замечательной книгой, которая научит любого человека без медицинского образования самостоятельно понимать лабораторные данные.

Диагноз «гипотиреоз и АИТ» мне был поставлен 3 года назад, тогда же мне было назначено «лечение» L-тироксином. Но недавно я обнаружила, что диагностика была проведена некорректно: эндокринолог обосновывала необходимость приема гормона тем, что у меня повышен ТТГ. Я все 3 года мониторила один единственный показатель — ТТГ.

Когда в мои руки попала книга «Анализ крови при болезнях щитовидной железы», мои представления о диагностике полностью перевернулись. Эта книга стала для меня настоящим спасением и дала мне возможность защитить свое здоровье от безграмотных врачей, которые не понимают важность полноценной диагностики по анализу крови.

Я приглашаю вас пройтись со мной по всем шагам самостоятельной «расшифровки» анализов щитовидных гормонов. Даже если у вас совершенно другое состояние (эутиреоз или гипертиреоз), вы поймете, что это не так сложно, как кажется.

19.12.2016 я отправилась в частную клинико-диагностическую лабораторию и сдала кровь на следующие показатели: ТТГ, общий Т3, общий Т4, свободный Т3, свободный Т4, анти ТПО и анти ТГ. Результат был следующим:

Врачу-эндокринологу из местной поликлиники сразу стало бы «понятно» что мне нужно срочно назначать L-тироксин, ведь она не понимает что означает повышенный показатель ТТГ. А антитела к ТГ выше нормы заставили бы ее посмотреть на меня взглядом, полным сочувствия. Она бы рассказала мне очередную байку о том, что «аутоиммунный процесс стал причиной гипотиреоза» и «нужен прием L-тироксина и контроль ТТГ». Проходили — знаем:)

Поэтому я не поспешила с этими анализами на прием к врачу, а открыла перед собой книгу «Анализ крови при болезнях щитовидной железы», вооружилась ручкой, бумагой и калькулятором и принялась изучать свой индивидуальный случай.

Анализ крови при болезнях щитовидной железы

Книга «Анализ крови при болезнях щитовидной железы»

Еще раз предупреждаю, что я привожу здесь только образец расшифровки своего анализа. Я не буду выкладывать детальную методику и я делаю это из лучших побуждений. Потому что если вы не поймете сущности трех состояний — эутиреоза, гипотиреоза и гипертиреоза и компенсаторных состояний щитовидного обмена, то без этих знаний расшифровка анализа вам мало что даст. О чем-то я все равно расскажу, но лучше чтобы у вас была полная картина. Классификация заболеваний щитовидной железы доктора Ушакова в корне отличается от того, что вам говорили до этого врачи и того, что вы могли самостоятельно найти в интернете. Книга на 150% стоит того чтобы ее приобрести и прочитать от корки до корки.

Расшифровка анализа ТТГ

Начнем сначала — с ТТГ. В моем случае ТТГ = 9,02 [0,4-3,77]. Что это означает?

Увеличение ТТГ — это признак гипотиреоза. Но вот у 99% эндокринологов нашей страны в головах прочно укоренилась неверная дефиниция гипотиреоза. А вы, уважаемый читатель, знаете ли что такое гипотиреоз? Возможно, вы где-то слышали или читали, что «гипотиреоз — это дефицит щитовидных гормонов» или «уменьшение функции щитовидной железы».

Если вы внимательно приглядитесь к бланку с моими анализами, вы сможете обнаружить, что при повышенном ТТГ у меня нет дефицита тиреоидных гормонов. И это не редкий случай — по данным из книги «Анализ крови» более 30% пациентов с гипотиреозом имеют полноценное количество щитовидных гормонов в крови. Они могут даже не подозревать, что у них гипотиреоз, пока случайно не попадут в кабинет к эндокринологу (как это было со мной).

А что же с остальными < 70% пациентов с гипотиреозом? У них может наблюдаться недостаток Т3 и Т4. Но это ни в коем случае не связано с «уменьшением функции щитовидной железы».

У меня в школе любимым предметом была физика и высшее образование у меня инженерно-техническое. Поэтому, чтобы вам было проще понять сущность гипотиреоза, я попрошу вас представить в голове следующую картинку. Представьте себе, что щитовидная железа — это работник завода. Она выпускает «изделия» — гормоны щитовидной железы, которые потребляются организмом. У щитовидной железы есть вышестоящий «надзиратель» — это гипофиз (есть еще один, более «вышестоящий» руководитель — о нем вы узнаете из книги). У этого надзирателя-гипофиза есть громкоговоритель, через который он дает указания щитовидной железе. На этом громкоговорителе расположен регулятор громкости, который позволяет увеличивать или уменьшать частоту звука, который издает громкоговоритель.

Так вот, я хочу, чтобы вы представили себе, что ТТГ — это величина громкости, с которой гипофиз отдает распоряжения щитовидной железе. Что он ей приказывает? Вырабатывать щитовидные гормоны, конечно!

ТТГ и величина стимуляции

Итак, мы подходим к главному и сейчас вы поймете каким все-таки бредом являются определения гипотиреоза, которые дают врачи и которыми усыпан интернет. Расшифровка анализа ТТГ станет понятной каждому!

ТТГ — это гормон гипофиза, предназначенный для стимуляции щитовидной железы. Следовательно, гипотиреоз является стимуляционным признаком. Не дефицитом щитовидных гормонов и не уменьшением функции щитовидной железы, а именно признаком избыточной активизации щитовидной железы посредством ТТГ!!!

Если щитовидных гормонов будет достаточно, но ТТГ будет увеличен более нормы, это состояния все равно будет называться гипотиреозом.

Показатель ТТГ позволяет нам классифицировать свое состояние гипотиреоза по величине стимуляции. Чем больше ТТГ, тем громче «кричит» гипофиз и тем сильнее он заставляет напрягаться щитовидную железу и производить гормоны. В книге доктор Ушаков описывает три степени стимуляции щитовидной железы — малую, умеренную и значительную.

Расшифровка анализа ТТГ на гормоны щитовидной железы

Расшифровка моих анализов крови на гормоны щитовидной железы

В моем случае, ТТГ = 9,02 [0,4-3,77]. Подобное превышение границы верхнего референтного значения (до 7-10 мЕд/л) говорит о явной, но сравнительно небольшой активизации производства гормонов щитовидной железы. Это говорит мне о том, что потребности моего организма в этих гормонах увеличились, но пока что компенсаторных сил хватает и щитовидная железа за счет усиленного производства полноценно обеспечивает эти потребности. Такая степень стимуляции щитовидной железы называется малый гипотиреоз.

[su_box title=»Определение степени гипотиреоза по ТТГ» style=»glass» box_color=»#ce1058″]Малый гипотиреоз характеризуется увеличением ТТГ от 4 до 7-10 мЕд/л.*

Умеренный гипотиреоз определяется по величине ТТГ в пределах между 10 и 20-30 мЕд/л.*

При значениях ТТГ более 30 мЕд/л можно думать о значительном гипотиреозе.*

*при норме 0,4-4,0 мЕд/л.[/su_box]

Более подробно о классификации гипотиреоза вы можете прочитать в книге доктора Ушакова «Анализ крови при болезнях щитовидной железы».

Т3 св. и Т4 св.

Если ваш доктор направил вас только на ТТГ, то как он собирается ориентироваться в достаточности щитовидных гормонов? Я столкнулась именно с таким врачом, который на основании только одного повышенного ТТГ счел необходимым назначить мне среднюю (50 мкг) дозу L-тироксина. Сейчас, спустя годы, я понимаю, что тот эндокринолог был просто не знаком с принципами количественной оценки и отношения между собой щитовидных гормонов.

Я очень рада, что подобная история уже не случится ни со мной, ни с вами, потому что знания, которые дает доктор Ушаков в своем учебнике для пациентов, намного превышают уровень «рядового» врача-эндокринолога.

Если вы посмотрите на рисунок выше, где я на листочке в клетку отобразила расшифровку своих анализов, то вы заметите, что для каждого показателя я чертила отрезки, представляющие собой референтный интервал лаборатории. Для гормонов Т3 и Т4 эти отрезки необходимо разделить  на 4 части.

Мои показатели гормонов Т4 св. и Т3 св. находятся в зоне средних 50% нормы (заштрихованная область), то есть в оптимуме. При этом красный флажок Т4 св. находится немного левее флажка Т3св. Это состояние называется тиреоидная компенсация.

Что это значит? Что у щитовидной железы достаточно компенсаторных возможностей для полноценного обеспечения организма гормонами. В случае тиреоидной компенсации нет никакой надобности назначать левотироксин, но это делается повсеместно, схематически, «на всякий случай».

[su_box title=»Определение величины щитовидной компенсации по Т3св. и Т4св.» style=»glass» box_color=»#ce1058″]Если Т3св. и Т4св. находятся в зоне средних 50% нормы, при этом Т4св. немного меньше Т3св., то такое состояние называется тиреоидная компенсация.

Если Т3св. и Т4св. находятся в наименьших 25% референтного промежутка, то такая картина анализа крови называется тиреоидной субкомпенсацией.

Значения обоих гормонов Т3св. и Т4св. меньше нормы относятся к тиреоидной декомпенсации.[/su_box]

Что означают понятия «субкомпенсация» и «декомпенсация» читайте в разделе «Компенсаторные состояния гормонального обмена» на стр. 101 учебника для пациентов «Анализ крови при болезнях щитовидной железы».

Соотношение гормонов Т3св. к Т4св.

Данные анализа крови позволяют рассчитать еще один важный показатель — отношение процентилей Т3св./Т4св. Результат этого отношения может сообщить о некоторых процессах в щитовидной железе и в организме.

Что такое процентили и как рассчитать их соотношение?

Процентили —  это характеристики набора данных, которые выражают ранги элементов массива в виде чисел от 1 до 100, и являются  показателем того, какой процент значений находится ниже определенного уровня. Например, значение 30-й процентиля указывает, что 30% значений располагается ниже этого уровня.

Посчитать их просто — нужно вычислить длину отрезка от начала до красного флажка и разделить полученное значение на длину всего референтного интервала. То есть для моего показателя Т3 св. процентиль будет равен (3,21-2)/(4,4-2)=0,5. Действительно, значение Т3 св. располагается где-то посередине референтного интервала.

Далее, вычисляем соотношение процентилей Т3 св. к Т4 св. Оптимальный результат будет находится в промежутке между 1,1 и 2,8. В состоянии оптимума  Т4 св. преобразуется в Т3  с нормальной скоростью и Т3св. тоже потребляется с нормальной скоростью.

Значения отношения Т3св./Т4св. более 2,8 называются усилением тиреоидной компенсации, а менее 1,1 — тиреоидным гиперпотреблением (стр. 107 учебника для пациентов «Анализ крови при болезнях щитовидной железы»).

Антитела (анти-ТПО и анти-ТГ)

Как пишет в своей книге доктор Ушаков, чаще всего у пациентов встречается увеличение антител к ТПО. У меня вот наоборот — антитела к ТПО в норме, а вот антитела к ТГ — повышены, что происходит реже. В совокупности с картиной моего УЗИ это говорит об аутоиммунном процессе в щитовидной железе.

Что означают аббревиатуры ТПО и ТГ?

ТПО — это тирепероксидаза, окислитель который содержится в клетках щитовидной железы и принимает участие в образовании гормонов (тироксина и трийодтиронина). Можно сказать, что анти-ТПО — это антитела к тиреоцитам (щитовидным клеткам).

По мнению доктора Ушакова, увеличение АТ-ТПО происходит

[su_quote cite=»А. В. Ушаков, ‘Анализ крови при болезнях щитовидной железы'»]

  1. преимущественно при перенапряжении клеток, 2) в меньшей мере — при их истощении, 3) еще меньше при их гибели.

[/su_quote]

Тиреоглобулин (ТГ) — это вещество белковой природы, находящееся в коллоиде щитовидных фолликулов и принимающее участие в образовании и накоплении гормонов. Поэтому можно сказать, что анти ТГ — это антитела к ткани щитовидной железы.

Антитела к ТГ соответствуют преимущественно истощению ткани железы, чем ее фактическому перенапряжению.

Оценка величины антител важна, поскольку отражает степень перенапряжения и истощения щитовидной железы.

[su_box title=»Определение степени перенапряжения и истощения щитовидной железы» style=»glass» box_color=»#ce1058″]

Применительно к анти-ТПО (АТ-ТПО):

  • До 300 Ед/л — это малое увеличение антител,
  • До 1000 Ед/л — умеренное (среднее) увеличение,
  • Более 1000 Ед/л — значительное (большое увеличение)

Применительно к анти ТГ (АТ-ТГ):

  • До 200 Ед/л — малое увеличение,
  • 200-500 Ед/л — умеренное (среднее) увеличение,
  • Более 500 Ед/л — значительное увеличение антител.

Все эти значения условны, так как зависят от референтных величин.

[/su_box]

Например, при значении АТ-ТПО 734,8 Ед/л [0-35] можно думать не только об умеренном увеличении этих антител, но и о таком же умеренном перенапряжении и некотором истощении ткани щитовидной железы.

Что у меня получилось?

Согласно классификации доктора Ушакова, мой картина анализа крови соответствует малому гипотиреозу с тиреоидной компенсацией и умеренным увеличением антител к ТГ. Введение в организм L-тироксина не требуется, так как гормонов щитовидной железы достаточно, а избыток гормонов может ухудшит состояние других органов и самочувствие.

Что делать дальше?

Дальше мне необходимо понять, какие неблагоприятные факторы явились причиной повышенной стимуляции щитовидной железы со стороны гипофиза и нервной системы, что способствовало увеличению потребности организма в щитовидных гормонах. Необходимо также оценить функциональное состояние систем, которые участвуют совместно с щитовидной железой в обеспечении энергетического (основного) обмена.

Какие анализы я сдавала дополнительно (вместе с анализами на гормоны щитовидной железы) я расскажу в следующей статье.

Сайт книги «Анализ крови при болезнях щитовидной железы»: http://www.dr-md.ru/books/book8/

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Гипотиреоз и АИТ ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru